Перевозка домашних животных

Перевозка домашних животных авиационным транспортом разрешена при наличии всех необходимых документов, а также соблюдения правил и требований стран вылета, транзита и прилета.

Сообщить о намерении перевезти животное необходимо при бронировании авиабилета, поскольку авиакомпания в праве отказать в перевозке. В салоне самолета может быть провезено одновременно не более двух животных.

К перевозке авиационным транспортом принимаются животные

Кошки, собаки и небольшие домашние прирученные животные и птицы. Животные и птицы принимаются к авиаперевозке только с разрешения перевозчика.

Некоторые авиакомпании разрешают перевозить собак и кошек весом до 5 (8) кг в салоне. При этом учитывается общий вес: животного, клетки и корма. Все остальные животные перевозятся только в специальной части багажного отделения. Для тех собак, которые весят более 40 кг, необходимо покупать отдельный пассажирский билет.

В салоне также перевозятся собаки-поводыри, сопровождающие слепых и глухих пассажиров. Собака-поводырь должна всегда находиться рядом с хозяином и быть в наморднике. Хозяин же в свою очередь должен иметь при себе соответствующее свидетельство о своем здоровье.

Собаки-поводыри провозятся без ограничений в массе и бесплатно.

Условия перевозки домашних животных

Вне зависимости от того, где перевозится животное: в салоне или багажном отделении, оно перевозится в специальном контейнере. Контейнер должен соответствовать требованиям ИАТА и размеру животного.

Ориентировочно необходимые размеры можно определить следующим образом:

  • высота контейнера не менее высоты стоящего животного
  • ширина контейнера не менее ширины животного умноженной на 2
  • длина контейнера не менее длины тела плюс половина длины лапы

В большинстве авиакомпаний перевозка животного оплачивается как перевозка сверхнормативного багажа.

Документы, необходимые для перевозки животных

Ответственность за правильность оформления ветеринарных справок и разрешения на вывоз животного несет только хозяин. Ни авиакомпания, ни агент, выписывающий авиабилет, не смогут Вам помочь в случае отказа от перевозки из-за проблем в документах.

Обычно для перевозки требуются:

  • ветеринарный паспорт международного образца животного со всеми необходимыми по возрасту и требованиям страны прибытия прививками и анализами. Для собак старше 1 года в ветпаспорт вклеивается фотография
  • электронная идентификация чипом, вживленным под кожу животного
  • ветеринарный сертификат – форма 1 ВЕТ
  • справка о племенной ценности животного

В некоторых странах, в частности, в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Ирландии, Швеции, очень строгие ограничения на ввоз животных. По законодательству этих стран у животного требуется наличие дополнительных справок и прививок, а также возможен карантин (сроком до 6 месяцев). Также может быть запрещен ввоз некоторых видов животных и пород собак.

Поинтересуйтесь правилами ввоза животных в страну назначения до бронирования авиабилетов!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *