Как выбрать место в самолете

Преимущества и недостатки мест в зависимости от их положения в ряду

У каждого из посадочных мест, расположенных в одном ряду, есть свои плюсы и минусы

Места возле иллюминатора

Эти места являются идеальным решением для тех, кто хочет полюбоваться видом из окна, почитать в хорошем освещении или спокойно поспать. Основное достоинство этих мест: никто не будет «протискиваться» мимо пассажира, желая выйти в проход. Недостаток мест возле иллюминатора – необходимость тревожить соседей при желании выйти в туалет.

Места возле прохода

Пассажиры, путешествующие на этих местах, имеют возможность вытягивать ноги в проход и вставать. При этом мимо них все время будут проходить другие пассажиры и персонал самолета с тележками. Также им приходится вставать с места каждый раз, когда соседи хотят подняться со своих мест.

Места «посередине»

Эти места можно условно назвать нейтральными, так как они сочетают в себе все преимущества и недостатки мест первых двух типов.

Особенности посадочных мест в различных рядах

Места в передней, срединной и хвостовой частях салона имеют ряд отличий друг от друга.

Места в первых рядах

У этих мест есть несколько достоинств. Во-первых, перед пассажиром никто не сидит, поэтому он располагает большим пространством и может вытянуть ноги. Во-вторых, раздача еды и напитков начинается в передней части борта, поэтому пассажирам, которые там находятся, предлагается больший выбор угощений, чем тем, кто сидит в задних рядах. В-третьих, на пассажира, сидящего в первом ряду, никто не откинет спинку своего кресла. Удобны эти места и для путешественников с детьми, так как в передней части салона расположены специальные крепления для детских люлек и колясок. Основной недостаток передних мест – отсутствие тишины и спокойствия из-за большого количества детей. Кроме того, некоторым пассажирам неприятно на протяжении всего путешествия смотреть на стену. Если за стеной расположены кухня или туалет, то это создает дополнительный дискомфорт для путешественника.

Места перед аварийными люками

Эти места не пользуются особой популярностью, потому что спинки кресел здесь имеют маленький угол отклонения или вовсе неподвижно зафиксированы. Такое неудобство объясняется тем, что подходы к аварийным люкам должны быть свободны.

Места, которые находятся после аварийных выходов

Эти места могут быть привлекательными с точки зрения свободного пространства, потому что расстояние до следующего ряда немного увеличено. Пассажиры этих мест имеют возможность свободно вытянуть ноги. Но загромождать проходы ручной кладью строго запрещено. При этом следует иметь в виду, что спинки кресел в этих рядах либо вообще не опускаются, либо опускаются только частично. На данные места обычно продают билеты крепким и здоровым мужчинам, а пассажирам с детьми, животными и пожилым людям здесь находиться запрещено. Это объясняется тем, что в экстренной ситуации физически сильный человек сможет открыть аварийный люк.

Места в хвостовой части самолета

Места в задней части лайнера считаются самыми безопасными. По статистике, собранной США, 67% пассажиров, выживших во время авиакатастроф, находились в хвосте самолета. Это объясняется тем, что аварии происходят в основном во время взлета или посадки. При взлете отломившийся хвост останется на земле, а при посадке удар придется на носовую часть. У мест в хвосте самолета есть и недостатки – сильная вибрация, наличие очереди в туалет и ограниченный выбор закусок и напитков. Кроме того, в последнем ряду спинки кресел могут не откидываться или быть сильно ограниченными в этом.

Как занять лучшие места в салоне самолета?

Самым простым способом получить желаемое место является приобретение билета с фиксированным местом. Такая услуга дополнительно оплачивается, но, тем не менее, становится все более популярной. Если же пассажир приобрел открытый билет, то ему необходимо воспользоваться онлайн-регистрацией на рейс или заранее приехать на регистрацию в аэропорту. Это даст возможность выбрать желаемое место в самолете. Наиболее загруженными являются утренние и вечерние рейсы по пятницам и воскресеньям, поэтому опытные путешественники советуют летать менее востребованными авиарейсами. Чтобы выбрать теневую или солнечную сторону в салоне, следует помнить, что при движении лайнера с востока на запад солнце будет светить слева, а при полете в южном направлении в первой половине дня оно будет с левой стороны, а во второй – с правой. Что делать пассажиру, которому досталось неудобное место? Если пассажир все-таки получил билет на не очень удобное кресло, то после посадки он может занять любое свободное пространство при наличии незанятых мест. На это у него есть несколько минут. После того, как самолет наберет скорость, подниматься с кресла будет запрещено. Когда лайнер достигнет необходимой высоты, можно будет снова заняться поиском удобного места, если таковое имеется в наличии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *